Поддержать команду Зеркала
Беларусы на войне
  1. Если умереть до выхода на пенсию или через год после, что будет с отчислениями в Фонд соцзащиты? Возможно, мы сделаем для вас открытие
  2. Лукашенко поделился «инсайдом», о котором не говорил россиянам: «Западные спецслужбы говорят о Беларуси как о возможном месте эскалации»
  3. «Приехали на переговоры». В московском офисе Wildberries произошла стрельба, два человека погибли
  4. Депутаты в первом чтении приняли изменения в Уголовный кодекс. В нем появится статья о насилии или угрозах бывшему президенту
  5. Опубликованы последние 12 фамилий политзаключенных, которые вышли по помилованию ко Дню народного единства
  6. «Акт исторической справедливости»? Вот кому Кремль на самом деле хотел передать Западную Беларусь — и почему изменил планы
  7. Беларусской экономике прогнозировали непростые времена. Похоже, они уже начались
  8. Из первоначального состава Переходного кабинета, кроме Тихановской, остался только Павел Латушко. Спросили у него, что происходит
  9. Российская армия, похоже, захватила еще один город в Донецкой области и продвигается в Торецке, к Угледару и Покровску
  10. По госТВ показали обвиненного по делу о «захвате власти» Юрия Зенковича. Посмотрите, как он изменился всего за два года после суда
  11. Силовики «пробивают» людей по публичным сервисам. Показываем, как это работает

Швейцарский ученый и специалист в области информатики Никлаус Вирт умер в возрасте 89 лет, сообщается на сайте высшей технической школы Цюриха (ETH). Вирт создал языки программирования Pascal, Euler, Modula-2, Oberon.

Никлаус Вирт. Фото: ETH

Никлаус Вирт умер 1 января 2024 года, всего за несколько недель до своего 90-летия. Профессор компьютерных наук ETH с большим стажем работы добился мировой известности, разработав язык программирования паскаль в 1970-х годах.

«Вероятно, он наиболее известен благодаря разработанному им языку программирования Pascal. Однако его влияние выходит далеко за рамки этого. Работа и энтузиазм Вирта сыграли фундаментальную роль в развитии мира информационных технологий. По сей день его достижения оказали решающее влияние на информатику и поколения программистов», — говорится в некрологе Вирта на сайте ETH Zurich, где он был профессором с 1968 по 1999 год.

Никлаус Вирт родился 15 февраля 1934 года в Винтертуре, в предместье Цюриха, в семье школьного учителя. В детстве увлекался авиамоделизмом и постройкой ракет, в 1954 году поступил на факультет электроники ETH, получил степень бакалавра по электротехнике.

Продолжил обучение в Канаде, после — в США, где в 1963 году защитил диссертацию по языку программирования эйлер (англ. Euler).

Диссертация Вирта была замечена сообществом разработчиков языков программирования, и в том же 1963 году он был приглашен в Комитет по стандартизации Алгола IFIP. А в 1967 году вернулся в звании доцента в Цюрих.

Язык программирования Pascal он создал в 1970 году. Вышедшая в 1971 году статья Вирта «Разработка программы методом пошагового уточнения» описала и обосновала ставшую впоследствии классической методологию разработки программного обеспечения «сверху вниз». Для переноса паскаль-системы на различные вычислительные платформы в 1973 году с участием Вирта был разработан прототип виртуальной машины, исполняющей на любой платформе промежуточный «пи-код», в который предполагалось компилировать все программы.

В 1975 году разработал язык Modula, в котором реализовал идеи разработки модульных программ с хорошо определенными межмодульными интерфейсами и параллельного программирования. В 1988 году в содружестве с Юргом Гуткнехтом Вирт разработал язык программирования оберон. В 1996 году Вирт разработал еще один оригинальный язык программирования — Lola, простой обучающий язык для формального описания и симуляции цифровых электрических схем.

А 1 апреля 1999 года Вирт вышел на пенсию, достигнув предельного для государственного служащего в Швейцарии возраста 65 лет.