3. Если умереть до выхода на пенсию или через год после, что будет с отчислениями в Фонд соцзащиты? Возможно, мы сделаем для вас открытие
  4. Из первоначального состава Переходного кабинета, кроме Тихановской, остался только Павел Латушко. Спросили у него, что происходит
  5. Российская армия, похоже, захватила еще один город в Донецкой области и продвигается в Торецке, к Угледару и Покровску
  6. Беларусской экономике прогнозировали непростые времена. Похоже, они уже начались
  7. Лукашенко поделился «инсайдом», о котором не говорил россиянам: «Западные спецслужбы говорят о Беларуси как о возможном месте эскалации»
  8. Опубликованы последние 12 фамилий политзаключенных, которые вышли по помилованию ко Дню народного единства
  9. Силовики «пробивают» людей по публичным сервисам. Показываем, как это работает
  10. «Акт исторической справедливости»? Вот кому Кремль на самом деле хотел передать Западную Беларусь — и почему изменил планы
  11. Депутаты в первом чтении приняли изменения в Уголовный кодекс. В нем появится статья о насилии или угрозах бывшему президенту

В мае батальон имени Кастуся Калиновского объявил, что становится полком. Командир нового формирования — 26-летний Денис с позывным Кит. Больше двух недель мы пытаемся договориться с ним на интервью, но пока безрезультатно. Кит все время занят. Подстраховать Дениса согласилась его жена Анастасия. Настя — фитнес-тренер, реабилитолог и параллельно студентка Национального университета физического воспитания и спорта Украины — это уже ее вторая «вышка». А еще она дважды призер чемпионата Европы по акробатическому чирлидингу — и, как нам показалось, девушка, готовая в любой ситуации держать удар за мужа.

Анастасия украинка, ей 25 лет, с Денисом они женаты полтора года. До войны пара жила в Киеве. Сейчас в их квартире остается только Настя, муж временно переехал на базу полка, адрес которой «раскрывать нельзя». Видятся они редко и недолго.

— Наверное, если бы не работа, учеба и волонтерство, я бы сошла с ума. Сейчас стараюсь максимально себя загружать, это помогает не думать о плохом. Раз в час всегда пишу Денису. Сразу он отвечает редко, понимаю: занят. Попросила: ты хотя бы ставь плюс, отмечайся, что живой. Если вижу, что сообщение просмотрено, выдыхаю, — рассказывает Анастасия. — Вообще, я настраиваюсь на позитив, думаю о наших планах на будущее, но волнение за Дениса все равно есть. Вот уже четвертый месяц оно словно ходит за мной. Я стараюсь себе в этом не признаваться, но чувствую, что не могу нормально есть, спокойно спать.

— Денис об этом знает?

— Нет, иначе он будет переживать за меня, — улыбается ситуации замкнутого круга человеческих взаимоотношений Настя. — Мужчине нужна уверенность жены в том, что все будет отлично.

Анастасия и Денис познакомились три года назад. Настя в то время преподавала в Национальном университете физического воспитания и спорта Украины и волонтерила в детских домах и приютах для животных. Ей написала девушка, которая хотела присоединиться к помощи. Со временем они стали не только сотрудничать, но и хорошо общаться.

— Это была девушка лучшего друга Дениса. Она нас с мужем и познакомила: рассказала обо мне Денису много хорошего и предложила написать. Он, кстати, сначала боялся, считал, я для него недостижима, но все-таки рискнул, — улыбается Настя и продолжает. — На тот момент я училась в магистратуре, работала и начинала свой проект по аквафлету (фитнес на плотах. — Прим. ред.). Освобождалась обычно только к 11 вечера, потом делала «домашку» и лишь к часу ночи могла ему отвечать. Из-за того, что я была постоянно занята, встретиться мы смогли лишь через месяц — и то у меня было всего полчаса. Помню, выхожу на улицу, а передо мной чудо, забитое татуировками до головы. Причем, в прямом смысле, потому что татуировки есть у него и на голове. Думаю, блин, как же в случае чего отреагируют на него мои родители. Ладно, решила, не стоит встречать по одежке. С одеждой, правда, тоже были проблемы. На нем была коричневая кожанка и разноцветные кроссовки. Затылок выбрит — и там татуировки.

Первое впечатление — немного настороженное, но подумала, посмотрю, как будет дальше. Тем более за месяц общения по переписке я понимала, он хороший, занимается спортом, не пьет, не курит. Затем чем больше я его узнавала, тем отчетливее понимала: он порядочный человек, для которого на первом месте семья.

— В какой момент поняли, что это именно ваш человек?

— Да не было такого момента, просто было ощущение, что за ним я как за каменной стеной.

Первую «вышку» Анастасии получила по специальности «Физическая культура и спорт», образовательная программа «Фитнес и рекреация», вторую — по специальности «Физическая терапия (реабилитация)». Фото: личный архив

— Кем Денис работал до 24 февраля 2022 года?

— В Беларуси он учился в лицее автомобилестроения. В конце 2014-го, когда на востоке Украины началась война, он все бросил и отправился на Донбасс. У него обостренное чувство справедливости, он не мог стоять в стороне, даже если все происходит не в его стране (в интервью «Радыё Свабода» Денис рассказывал, что участвовал в создании белорусской роты в полку «Азов». — Прим. ред.). Когда мы познакомились, он уже жил в Киеве и работал инструктором по тактике — обучал гражданских. Параллельно он пробовал себя в разных сферах — монтировал видео, начинал делать сайты, фотографировал, но его все равно тянуло в военную тематику, — отвечает Анастасия и вспоминает, когда стало понятно, что их дружба перерастает во что-то большее, у Дениса был не самый простой период в плане работы. — Поэтому он прямо сказал: «У меня нет ни денег, ни жилья, одна нестабильность. А ты девушка с огромным будущим, мне нечего тебе дать». В этот момент я его перебила и сказала, что мы вместе стараемся и преодолеем трудности. Сначала будем делить хлеб, а потом баночку икры.

— Насколько сложно быть рядом с таким идейным мужчиной? Я к тому, что многие девушки скорее бы предпочли, например, айтишника со стабильно хорошей зарплатой.

— Я выбирала не состояние, а человека, который будет хорошим мужем и отцом для наших детей.

— Вы сказали, что первое, о чем подумали, увидев перед собой парня в татуировках, как на него отреагируют ваши родители. А как они его восприняли?

— Перед первой встречей Денис очень волновался. Даже надел рубашку, чтобы меньше всего было видно, но его татуировки все равно не спрячешь. В итоге все посмеялись, хотя мама сразу была в шоке, а папа до сих пор его подстебывает, мол, возьми мочалку и все смой. Моя семья его приняла, но я, честно, переживала. С другой стороны, не им же жить с ним, а мне.

9 марта 2022 года.

Из поста Дениса к жене: «[…] хочу что бы ты знала: ты очень сильно помогаешь мне справляться с многими трудностями. Ты веришь в меня, ценишь меня и то, что я делаю.

Я выбрал путь далеко не радужный и безопасный, и все же ты остаешься со мной, несмотря на все риски и хаос. Тебе тяжело, я знаю. Наш путь тернист, однако я верю, однажды он приведет нас к сильной, незыблемой семье с детишками! Те моменты, которые мы пережили и продолжаем переживать, сделают нас, я уверен, хорошими родителями. […]».

С любовью, Кит.

«Мне позвонил его друг, сообщил: Дениса привезли на базу, он ранен»

О войне, вспоминает Анастасия, муж с ней заговорил задолго до 24 февраля. Сказал, если что-то начнется, он возьмет в руки оружие.

— Для меня было тяжело понять, как это он вот так бросит семью? Изначально я настраивала себя лишь на негатив, думала, там же сумасшедшие риски, и я в одну минуту могу все потерять. Потом смирилась с тем, что мой мужчина идейный, и я его таким принимаю. К тому же я осознаю, он профессионал и не будет совершать каких-то бездумных поступков. У нас большие планы на будущее, и мы никому не позволим их разрушить. А значит, все, что мне остается, — запасаться стальной нервной системой и ждать его.

— А как можно успокоиться, когда твой самый близкий человек там, где убивают?

— Стараюсь про это не думать.

— Каким было ваше 24 февраля?

— Еще за неделю до начала боевых действий Денис с бывшими сослуживцами уехал под Киев. Сказал, они с ребятами будут в точке поближе, поэтому, когда началась война, дома я находилась одна. 24-го мы созвонились, он просил уехать из Украины, но я поняла, что не могу оставить город, где находятся мои родители и любимый человек. У нас есть родственники в Испании, но как я буду жариться под солнцем, когда мой муж воюет (хотя не осуждаю никого, кто покинул страну)? Мне нужно находиться рядом с Денисом, чтобы в случае чего я могла оказать ему помощь. Сейчас я стараюсь максимально волонтерить в батальоне. Помогаю искать выходы, чтобы получать амуницию, медикаменты, пикапы.

— Как Денис отреагировал на ваше решение остаться в Киеве?

— Принял, а что ему оставалось делать? Я же его решение тоже приняла.

— За эти, считай, четыре месяца, каким был ваш самый страшный день?

— 3 марта, когда он впервые не вышел на связь. Оказалось, он был в бою под Бучей. Я сутки не спала, пыталась везде выяснить, что с ним и как. В какой-то момент мне ответили, что Он на задании, я разрыдалась. Понимала, он сейчас в очень опасном месте, от осознания этого мне было тяжело. Но я чувствовала: все будет хорошо. В какой-то момент я написала ему: «Ты просто так от меня не отделаешься, я знаю: ты цел и невредим, быстрее возвращайся и выходи на связь». Напомнила, что он обещал мне троих детей.

На следующий день мне позвонил его друг, сообщил: Дениса привезли на базу, он ранен. Ему осколком повредило руку. Оказалось, у мужа разрядился телефон, поэтому он находился без связи. Меня затрусило, мне срочно нужно было к нему. Написать мне Денис смог только по пути в больницу. Так я узнала, куда его везут. В городе в то время стояли огромные пробки, часть дороги до больницы я просто бежала. Когда оказалась рядом, Денис мне позвонил, сказал, его перевели в другое место. Я туда. Остановила полицию, попросила меня подвезти. Они тормознули какую-то машину и человек мне помог.

— Каким вы увидели Дениса?

— Никаким. В том бою он потерял друга Илью «Литвина», и ему было не до меня. Я это понимала. Единственное, чего я хотела, просто его обнять. Он был живой — это самое важное.

Пять дней муж пробыл в больнице. Все это время они с парнями думали: сейчас быстро восстановимся — и снова в бой, а им предложили продолжить лечение и перевестись в военный госпиталь под Винницу. В итоге ребята сбежали из больницы и вернулись в батальон (теперь уже полк. — Прим. ред.).

— У вас был после этого с мужем серьезный разговор? Все-таки так относиться к здоровью как-то не по-взрослому.

— Нет, он поступает так, как считает нужным. Все, что я могла сделать в этой ситуации, — найти ему недалеко от батальона хорошего врача, который бы делал мужу перевязки и смотрел, насколько хорошо заживает рана. Денис ездил к нему и выполнял все, что прописывал медик. Вообще, я из тех девушек, для которых, если мужчина сказал, что сахар черный, значит, сахар черный, поэтому я была уверена в действиях мужа. Где-то спустя месяц Денис полностью восстановился.

— Как вы легко уступаете.

— Когда мы начинали встречаться, оказалось, мы с Денисом оба очень упертые. В какой-то момент я поняла: он уступать не будет, а значит, чтобы сохранить отношения, это придется делать мне. Ну, а если он не прав, он потом поймет, но мне, конечно, в этом не признается.

— Как вы отреагировали на то, что Денис стал командиром полка?

— Я рада, что он растет. Конечно, после того, как он стал руководителем, порой рядом со мной он забывает, что я не его подчиненный. Понимаю, на службе он собранный и грозный, должен постоянно решать какие-то вопросы, и, скажем так, переступая порог дома, ему непросто переключаться. Сейчас у нас с этим есть небольшая сложность.

— А вас не пугало, что полк муж возглавил в достаточно молодом возрасте? Это все-таки очень большая ответственность.

— Он справится. Думаю, дело не в возрасте, а в дисциплине и ответственности, а этого Денису не занимать. Начиная от порядка на столе и застеленной кровати, заканчивая решением тяжелых задач. А еще у него всегда много будильников, напоминаний, записей. На работу он обычно выезжает с запасом в полчаса, а прежде, чем принять решение, долго все взвешивает, анализирует.

— Вы замечаете, что война меняет вас с Денисом?

— Да, Денис теперь более сосредоточен на работе, грубее. Я же, наоборот, стала мягкой и покладистой. Дорожу каждой минутой, проведенной с ним.

— На многих фото и видео у Дениса усы. Это он у Янки идею позаимствовал?

— Денис с усами уже очень давно, правда, когда он от них устает, сбривает. Так что, может, это Янки у него подсмотрел. Муж говорит — это шляхетские усы. А я шучу, что он носит усы, потому что борода у него не растет.

— Почему у Дениса позывной Кит?

— С детства любит китов.

— А как вы его мило называете?

— Деня, солнце, любимый.

— О чем вы говорите, когда сейчас хотя бы ненадолго получается увидеться?

— Обо всем — о настоящем и будущем. Войну же стараемся обсуждать минимально и не затрагивать рабочие моменты. А иногда просто молчим.

— Что вы первое скажете Денису, когда закончится война?

— С победой нас, теперь время выполнить обещание, и напомню про идею с тремя детьми.