3. Если умереть до выхода на пенсию или через год после, что будет с отчислениями в Фонд соцзащиты? Возможно, мы сделаем для вас открытие
  4. Из первоначального состава Переходного кабинета, кроме Тихановской, остался только Павел Латушко. Спросили у него, что происходит
  5. Российская армия, похоже, захватила еще один город в Донецкой области и продвигается в Торецке, к Угледару и Покровску
  6. Беларусской экономике прогнозировали непростые времена. Похоже, они уже начались
  7. Лукашенко поделился «инсайдом», о котором не говорил россиянам: «Западные спецслужбы говорят о Беларуси как о возможном месте эскалации»
  8. Опубликованы последние 12 фамилий политзаключенных, которые вышли по помилованию ко Дню народного единства
  9. Силовики «пробивают» людей по публичным сервисам. Показываем, как это работает
  10. «Акт исторической справедливости»? Вот кому Кремль на самом деле хотел передать Западную Беларусь — и почему изменил планы
  11. Депутаты в первом чтении приняли изменения в Уголовный кодекс. В нем появится статья о насилии или угрозах бывшему президенту

За несколько дней до президентских выборов в 2020 году Александр Лукашенко дал большое интервью журналисту Дмитрию Гордону. Там беларусский политик в очередной раз пообещал, что с территории нашей страны никто не нападет на Украину. И в итоге свое слово он не сдержал. Мы поговорили с Дмитрием Гордоном о том, как было организовано то интервью, поездке в ресторан с Макеем, фанате Николае Лукашенко и Светлане Тихановской.

Дмитрий Гордон во время записи программы на телеканале "НАШ", Киев, Украина, 26 марта 2021 года. Фото: facebook.com/nashlive.ua
Дмитрий Гордон во время записи программы на телеканале «НАШ», Киев, Украина, 26 марта 2021 года. Фото: facebook.com/nashlive.ua

— В 2020 году, за три дня до выборов, вы выпустили интервью с Александром Лукашенко. Расскажите, как технически была устроена его организация и чья это была инициатива: через кого вы договаривались, сколько ушло на это времени, какая была атмосфера перед разговором?

— Я хотел сделать интервью с Лукашенко где-то десять лет. Все эти долгие годы я стремлюсь получать информацию непосредственно из первых уст, от людей, которые стали символами эпохи и стали сами эпохой. Лукашенко, безусловно, представлял огромный интерес.

Я обращался в посольство Беларуси в Киеве к послу [Валентину] Величко (занимал эту должность до июня 2016 года. — Прим. ред.), к официальным органам, к кому только не обращался. Очень вежливо отвечали: «Он занят сейчас, не в планах».

Где-то за месяц или полтора до выборов мне позвонили из Администрации президента Беларуси. Мужчина. И сказал: «Вы еще хотели бы сделать интервью с Александром Лукашенко?» Я ответил однозначно: «Да, конечно». Он говорит: «Давайте попробуем, может быть, появится такая возможность, мы будем созваниваться». Время прошло, я уже так [точно] не помню, наверное, за пару недель мы согласовали дату.

Хочу сказать, что в Беларусь я и съемочная группа летели и селились в гостинице за свой счет, никто мне за интервью не платил, если у кого-то возникают такие вопросы. Меня вообще трудно деньгами взять, я очень богатый человек, и это дурной тон — предлагать мне деньги. Батька (прозвище Лукашенко. — Прим. ред.) сделал нам с женой подарки: зубровка, конфеты, водка.

Мы уже наметили дату, и вдруг ее перенесли на пару дней. Как потом оказалось, он болел ковидом, и вообще интервью было под вопросом, но потом все-таки согласовали. Мне Лукашенко сам сказал, почему он согласился на это интервью: его сын Николай — мой большой поклонник, он смотрит едва ли не все, что я выпускаю в YouTube, смотрел на тот момент, и он ему сказал: «Папа, это круто — дать интервью Гордону. Ты что? Надо обязательно».

— Какие-то условия со стороны Администрации Лукашенко были?

— Вы не поверите — никаких. Мне никто не давал темы, я ни с кем их не согласовывал, тем более вопросы. Его пресс-секретарь Наталья Эйсмонт очень профессиональная. Единственное, она говорит: «[У вас есть] час, полтора». Я отвечаю: «Наверное, чуть побольше». Все. Никаких согласований, никаких предложений, никаких просьб, ничего. Она мне сказала перед интервью: «Президент любит любые вопросы, так что задавайте все, что хотите. У него всегда есть ответы». Больше нечего вспомнить.

Дмитрий Гордон и Александр Лукашенко в день, когда журналист брал интервью у белорусского политика, 5 августа 2020 года. Фото: БЕЛТА
Дмитрий Гордон и Александр Лукашенко в день, когда журналист брал интервью у беларусского политика, 5 августа 2020 года. Фото: БЕЛТА

— Что было не для записи? Как вы проводили время после интервью?

— Лукашенко очень тепло встретил, он очень хотел обаять. У меня есть видео, я даже публиковал его в Instagram. На высоком уровне встретил, много фотокорреспондентов было. Лукашенко был само радушие. Он знал подробности моей биографии. Во время интервью звонил Владимир Зеленский. Причем в первый раз принесли ему бумажку и показали, Лукашенко говорит: «Володя звонит. Попроси через 15 минут [перезвонить]». Через 15 приходят: «Простите, пожалуйста, Владимир Александрович просит сейчас, потому что у него потом важное совещание». Лукашенко ответил: «Ты скажи, что я с Гордоном сейчас». А потом говорит [мне]: «Ничего, если я пойду, переговорю?», я: «Да, конечно, но мы потом договорим?», он: «Обязательно». Лукашенко пошел, переговорил с Зеленским, вернулся: «Он вам привет передал».

Все, мы закончили интервью. Оно длилось больше, чем полтора часа. После мы еще десять минут, наверное, стояли, разговаривали очень мило, весело, нежно. Лукашенко или его пресс-служба пригласил журналистов центральных телеканалов. Я им дал интервью, рассказал о разговоре с ним. После этого нас позвал на обед уже покойный министр иностранных дел Беларуси, а до того многолетний глава Администрации президента, Владимир Макей, который умер при очень странных обстоятельствах. У меня такое впечатление, что его убили, потому что он был близок к Европе, к Западу.

Мы поехали в очень хороший ресторан — Владимир Макей, его помощники и мы с Алесей (журналистка, супруга Дмитрия. — Прим. ред.). Когда Владимир пошел помыть руки, мне его помощник говорит: «У него сегодня день рождения». Ну ничего себе! Человек в день рождения вместо того, чтобы сидеть за столом, пригласил нас. Ну, это круто было. Мы очень хорошо с ним общались. Кстати, он умный человек, все понимал. При этом я не скрывал своей антироссийской риторики, он с пониманием к этому относился.

— Как бы описали политику властей Украины в отношении Александра Лукашенко сейчас?

— Я думаю, что между руководством Украины и Беларуси существует контакт. И я думаю, что результатом этого контакта стало неучастие беларусской армии в войне. И это очень важно. Что касается самого Лукашенко, он подонок, чистый подонок. Во-первых, потому что он устроил геноцид по отношению к своему народу, который не хотел его больше видеть на посту президента, — с пытками, издевательствами, посадками, тюрьмами. А во-вторых, я по хронологии говорю, как он по-скотски повел себя по отношению к Украине. Он мне в интервью несколько раз сказал, что никогда российская армия не нападет на Украину с территории Беларуси. Наврал. Врун, лицемер, лжец, подонок. Он пропустил российскую армию, она напала с территории Беларуси и пускала ракеты. Но, видимо, какие-то рычаги воздействия на Лукашенко есть, потому что беларусская армия в войну не вступила.

— Это можно назвать «политикой сдерживания»?

— Это можно назвать одним словом — политика. Большая политика. Все, что идет во благо Украины, любая политика, я приветствую.

Парень плачет у тела своего друга, убитого российскими солдатами, в Буче, 5 апреля 2022 года. Фото: Reuters
Парень плачет у тела своего друга, убитого российскими солдатами, в Буче, 5 апреля 2022 года. Фото: Reuters

«Зеркало» регулярно публикует интервью с известными людьми: политиками, артистами и экспертами. Мы задаем им вопросы, которые интересуют беларусов, чтобы вы могли узнать, что они думают о теперешней ситуации и чего ожидать в будущем.

Поддержите редакцию, чтобы мы могли публиковать больше таких материалов (нажмите на этот текст 👀)

Станьте патроном «Зеркала» — журналистского проекта, которому вы помогаете оставаться независимым. Пожертвовать любую сумму можно быстро и безопасно через сервис Donorbox.

Всё о безопасности и ответы на другие вопросы вы можете узнать по ссылке.

— К вам на интервью приходит много высокопоставленных чиновников, например глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Как вы себе объясняете то, что Владимир Зеленский до сих пор официально не встретился со Светланой Тихановской? В чем, по-вашему, причина?

— Мне трудно сказать, чем это вызвано. Вариантов может быть несколько: и кулуарные договоренности могут быть с нынешним руководством Беларуси, и причиной может быть какая-то невнятная, неактивная позиция Тихановской (политик не раз высказывалась против войны, Путина и поддерживала Украину. — Прим. ред.), у которой я, кстати, тоже брал интервью. В ее статусе надо вести себя иначе — огнем надо быть, чтобы жгла глаголом сердца людей. Но ее не видно, не слышно.

— Возможно, что вы этого просто не замечаете из-за потока событий?

— Если бы жгла, я бы заметил.

Момент рукопожатия Светланы Тихановской и Владимира Зеленского. Аахен, Германия, 14 мая 2023 года. Фото: скриншот видео Офиса Светланы Тихановской
Момент рукопожатия Светланы Тихановской и Владимира Зеленского. Аахен, Германия, 14 мая 2023 года. Скриншот видео Офиса Светланы Тихановской

— Как говорилось выше, вы были знакомы с бывшим министром иностранных дел Владимиром Макеем. Первый раз вы общались несколько часов, когда в Минске была «Нормандская четверка». Расскажите, как это происходило и как вы туда попали?

— Детективная история на самом деле. Но со мной часто такое происходит. Я вам расскажу. Это очень интересно. Вы знаете, многое зависит от личности и от ее умения вести себя в предлагаемых обстоятельствах. Это был «Минск-2», февраль 2015-го. Намечалась встреча [Франсуа] Олланда, [Ангелы] Меркель, [Владимира] Путина и [Петра] Порошенко при посредничестве Лукашенко. Мы с Алесей решили поехать. Опять-таки за свой счет. Сели в самолет, прилетели, получили аккредитацию. Мы созвонились с моим другом, послом Украины в Беларуси, бывшим министром обороны Украины Михаилом Брониславовичем Ежелем. Он говорит: «Вы никуда не уходите, я найду вас во дворце».

Мы пришли с Алесей. Лидеры долго совещались, не выходили к прессе, ее очень мало было. Мне важно было в первом ряду стоять, чтобы видеть, как они будут идти, о чем говорить. А все же журналисты хотят вперед вылезти. Но я при галстуке и костюме, говорю им: «Так, пожалуйста, отойдите отсюда, вы станьте сюда, не заходите за линию». Покомандовал. Ко мне подходит человек в штатском из беларусского КГБ, или как они называются, и говорит: «Коллега, можете помочь сейчас, когда лидеры пойдут, вы тут постойте, прикройте эту зону». Я отвечаю: «Конечно».

Естественно, я встал впереди и Алесю поставил туда, чтобы она снимала. У меня есть фотографии и видео, как лидеры идут, и я на их фоне, или они на моем — не знаю. Это первая часть. Они сфотографировались и пошли наверх в зал.

Звонит Ежель и говорит: «Вы где?», я отвечаю: «Мы тут». Он приходит, а у нас на бейджиках написано «Пресса», а у него — «Проход всюду». Мы идем, красивый зал, накрыто все. Беларусы классные столы сделали — зубровка, черный хлеб вкуснейший, всякие закуски. Мы так конкретно — бах, бах. Дошли до хорошего состояния. Он: «Пошли». Мы идем.

Пришли, предбанник, я помню, Песков расхаживает, и зал, где сидят делегации и переговоры ведут, и комната рядом. Мы зашли туда. Там находится [Сергей] Лавров, министр иностранных дел России, [Юрий] Ушаков, помощник Путина по внешнеполитическим вопросам, [Григорий] Карасин, замминистра иностранных дел [России], и Макей. Мы с ним знакомимся, а Лавров подходит и говорит: «Я ваши программы смотрю. Я вот с [Борисом] Березовским смотрел». Он меня знает. И мы в этой комнате провели несколько часов ночью, видели, какие команды отдавал Лавров и как они радовались, когда все, что они хотели, проходило (в то время для России «Минские соглашения» имели дипломатический и политический успех. — Прим. ред.). Вот тогда мы с Макеем общались в основном — о войне, о мире. Я уже подробностей не помню, время прошло. Макей хорошее впечатление произвел на меня, мне он понравился, он человечный какой-то был.

— Последний вопрос. Когда и как закончится война?

— На этот вопрос может ответить только авантюрист, аферист или сумасшедший. Поскольку я не являюсь ни первым, ни вторым, не третьим, у меня нет ответа на этот вопрос. У меня есть ощущение, что война закончится в этом году, потому что Путин как никогда близок к своему финишу. Я это знаю из многих источников, у меня есть твердое убеждение в этом. Давайте подождем.

Поддержите редакцию, чтобы мы могли публиковать больше таких материалов 👀

Это безопасно?

Если вы не в Беларуси — да. Этот сервис используют более 80 тысяч организаций из 96 стран. Он действительно надежный: в основе — платежная система Stripe, сертифицированная по международному стандарту безопасности PCI DSS. А еще банк не увидит, что платеж сделан в адрес «Зеркала».

Вы можете сделать разовое пожертвование или оформить регулярный платеж. Любая помощь, особенно если она регулярная, поможет нам работать. Пять, десять, 25 евро — это наша возможность планировать работу.

Важно: не донатьте с карточек беларусских и российских банков. Это вопрос вашей безопасности.

Если для вас более удобен сервис Patreon — вы можете поддержать нас с помощью него. Однако Donorbox возьмет меньшую комиссию и сейчас является для нас приоритетом.